Основы введения прикорма при грудном вскармливании
Введение прикорма для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, это первый ответственный шаг к формированию здоровья, знакомству с многообразием вкусов, закреплению навыков самостоятельного питания, выработке собственных гастрономических пристрастий и предпочтений.
Своевременное и грамотное введение прикорма способствует хорошему физическому и интеллектуальному развитию детей, позволяет укрепить здоровье и повысить иммунитет, а также улучшить пищевой статус маленького ребенка.
Важность введения прикорма
Введение прикорма – это дополнение к кормлению детей грудным молоком различными, правильно подобранными, продуктами питания и напитками.
Специалисты разделяют пищу для детского прикорма на две взаимосвязанные категории:
- Продукты для переходного периода. Они специально предназначены для удовлетворения специфических физиологических и пищевых потребностей растущего организма ребенка.
- Пища с домашнего стола. Это продукты питания, являющиеся частью потребляемой еды всеми членами семьи.
По мере взросления ребенка одного материнского молока ему становится недостаточно, поэтому для полного покрытия всех его потребностей и нужд вводят прикорм. С увеличением возраста малышу требуется все больше вклада пищи, помимо грудного молока. Так, примерно к году, еда с домашнего стола займет весь детский рацион, а модифицировать продукты питания для особых потребностей грудничка уже не придется.
- Грудные дети не имеют достаточной физиологической зрелости, чтобы сразу перейти к пище с семейного стола. Для преодоления этого пищевого разрыва им жизненно необходимы специальные адаптированные продукты питания.
- При введении новой пищи ребенок знакомится с разными консистенциями, вкусами и текстурами продукции, что способствует закреплению у него важных навыков жизнедеятельности.
- Необходимость в специфическом прикорме сохраняется до тех пор, пока малыш не станет достаточно зрелым для потребления домашней еды.
Время введения прикорма при кормлении грудью
К возрасту шести месяцев в детском организме созревают все необходимые пищеварительные ферменты, формируется местный кишечный иммунитет, закладываются элементарные механизмы жевания и проглатывания пищи.
С этого же возраста материнское молоко уже не может в полной мере покрыть энергетические и питательные потребности растущего детского организма.
В связи с этим специалисты рекомендуют вводить прикорм при кормлении грудью не ранее четырех месяцев и не позднее полугода.
Помните, что слишком раннее, как и запоздалое, введение прикорма чревато негативными последствиями для детского организма и будущего ребенка.
Наблюдайте за своим малышом – он сам подскажет наиболее подходящее время для знакомства с новой пищей:
- Интерес к продуктам с взрослого стола.
- Вес ребенка в два раза больше его веса при рождении.
- Рефлекс младенческого выплевывания инородной пищи сменится проглатыванием и пережевыванием.
Слишком ранний прикорм может привести к резкому снижению лактации, расстройствам пищеварения и кишечным заболеваниям ребенка.
Правила введения прикорма при грудном вскармливании
- На протяжении всего периода введения прикорма, молоко матери должно оставаться обязательной основой детского рациона.
- На начальном этапе введения все продукты должны быть очень высокой степени измельчения и в полужидком состоянии.
- Постепенно качество прикорма делают более плотным и густым, чтобы выработать у малыша навыки откусывания, жевания и глотания пищи.
- К семи, десяти месяцам можно давать пищу в виде маленьких мягких кусочков, готовых для пережевывания.
- Начинать прикорм грудничка следует с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, а также однозерновых каш промышленного производства, в любом случае по поводу продуктов для прикорма следует проконсультироваться с ведущим педиатром.
- Каждый новый продукт дается, когда ребенок здоров, обязательно ведите пищевой дневник – он поможет разобраться с количеством, составом и реакцией на новое меню.
- Новое блюдо первый раз дается в количестве 0,5-1,5 чайных ложек, если нет негативных последствий, то доза постепенно увеличивается в течение 8-10 дней до полноценной детской порции.
- При плохой переносимости следует временно исключить данный продукт из рациона, а впоследствии попробовать дать его ребенку снова.
- С полугода сажайте малютку за общий стол, приобретите для него собственные столовые принадлежности, а также приучайте к гигиене.