Когда можно давать сыр ребенку
Польза кисломолочных продуктов очевидна – в них кальций для костей и роста, белок для жизненной энергии и сил, аминокислоты для нормального функционирования и развития организма. Кефир и творог диетологи советуют предлагать детям уже с полугода, а когда можно давать сыр ребенку? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Польза сыра для маленьких детей
- Сыр содержит в два раза больше кальция, чем творог и молоко. Это важно для правильного формирования всей опорно-двигательной системы, а также зубов, ногтей и волос ребенка.
- Основная составляющая сыра – это животный белок, который легко переваривается и быстро усваивается детским организмом.
- В сыре присутствуют полезные микроэлементы, соли и витамины – среди них витамин А, Д, Е и витамины группы В. Все они активно участвуют в обменных и энергетических процессах, формируют иммунитет, способствуют физическому и интеллектуальному развитию ребенка.
- Пережевывание кусочков сыра укрепляет весь челюстно-лицевой аппарат мышцы, благоприятно влияя на формирование прикуса, работу челюстей и лицевых мышц ребенка.
С какого возраста детям можно сыр
Сыр детям рекомендуется давать только после года, для этого идеально подойдут молодые и нежирные сорта сыра, не содержащие консервантов, искусственных добавок и красителей.
Вопрос о том, можно ли давать ребенку сыр, интересует многих родителей, серьезно и ответственно подходящих к теме детского прикорма. В сыре высокая концентрация белков животного происхождения, поэтому он может давать серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. В связи с этим вводить сыр в детский рацион следует постепенно и понемногу. Начните с минимальной порции в 5-7 грамм, потом систематически увеличивайте дозу и, к 1,5-2 годам, можете смело давать ребенку от 15 до 20 граммов сыра в сутки.
В годовалом возрасте, когда можно ребенку сыр, этот продукт должен присутствовать на столе исключительно в качестве добавки к основной пище, при этом не следует сочетать его с мясом и сливочным маслом, так как вместе они сильно нагрузят пищеварительную систему малыша. В качестве самостоятельного блюда сыр разрешается только детям от трех лет и старше.
Старые, экзотические и твердые сыры в рационе маленьких детей не допустимы – они могут привести к запорам и расстройству пищеварения. Попробовать сыры с плесенью, жирные и иноземные сорта детям удастся только после 10-12 лет, когда их ферментная система и пищеварительный тракт полностью сформируются для полноценного переваривания и усвоения столь тяжелой пищи.