Когда можно давать ребенку макароны
Дети любят макароны – они вкусные, интересные, веселые и полезные. Выбирая макароны, не следует забывать об их качестве, внешнем виде и пользе для здоровья, только тогда они с удовольствием будут съедены детьми. Давайте разбираться — как и когда можно давать ребенку макароны?!
Макароны для детей
Макаронные изделия – это кладезь полезных и питательных элементов, в них присутствуют важные аминокислоты и белки, витамины и минеральные вещества. Для детей макароны – это источник энергии и сил.
- Выбирайте в магазине макароны группы «А», это может быть высший, первый или второй сорт из муки твердых пшеничных сортов. Они наиболее полезные и сбалансированные по питательному составу. Сложные углеводы, содержащиеся в этих макаронных изделиях, усваиваются постепенно, поэтому ребенок долго будет оставаться сытым и довольным. Из-за высокой концентрации медленных углеводов твердосортные макароны рекомендуют детям, склонным к избыточному весу, и с недостаточным физическим развитием.
- Есть вторая группа макаронных изделий, которые можно включать в детский рацион – это специальные макароны, предназначенные для питания маленьких детей. Эти макароны обогащены витаминами группы В и РР, а также казеином и железом, в них увеличена доля полезных белков и жизненно важных аминокислот. Как правило, они имеют привлекательный вид, поэтому не оставят ни одного ребенка равнодушным. Варятся эти макароны быстрее обычных, что позволит сэкономить время и сохранить полезные вещества.
С какого возраста можно давать детям макароны
Диетологи советуют вводить макароны в рацион ребенка не раньше года, объясняя это отсутствием в его пищеварительной системе особых ферментов, предназначенных для расщепления мучных изделий.
- Раннее знакомство детей с макаронами может перегрузить пищеварительный тракт ребенка и вызвать расстройство системы пищеварения.
- Адаптированные для детского питания макароны можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев – они не нанесут вреда.
- Специалисты рекомендуют давать малышам макаронные изделия не чаще 2-3 раз в неделю, избегая блюд быстрого приготовления, с нарушенной технологией производства и меньшей пользой для детского организма.
Готовят макароны при постоянном помешивании, а после того, как они сварились, их откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде. Макаронные изделия – это отличный гарнир к мясу и птице, к ним можно добавить любые овощи, соусы и салаты. Обязательно приправьте макароны для детей фантазией и любовью, тогда они будут съедены без остатка, с большим удовольствием и аппетитом!