Хурма при грудном вскармливании
Настоящий подарок зимы – это ярко оранжевая и терпко-сладкая хурма. Как отказать себе в подобном лакомстве? Перед кормящей женщиной выстраивается множество пищевых запретов, а можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?
Польза хурмы при грудном вскармливании
Слово «хурма» в переводе с латинского языка значит «пища богов». И, правда – сочная мякоть этого заморского плода достойна наивысшей похвалы, да и в кулинарии приветствуются высокие пищевые и вкусовые качества хурмы.
Польза хурмы при грудном вскармливании неоценима – она поможет женщине, недавно пережившей беременность и роды, восстановить силы, поправить здоровье и улучшить иммунитет.
- Сочная хурма содержит витамин С, который позволит укрепить защитные силы матери и ребенка в период холодов и простуд.
- Эта ягода насыщена железом, поэтому поддержит физические силы и восстановит нормальный состав крови, то есть станет отличной профилактикой малокровия и анемии.
- Хурма богата калием и магнием, участвующими в укреплении сердечнососудистой системы кормящей мамы и грудничка.
- Простейшие сахара этого плода – глюкоза и сахароза, станут источником ценной энергии для матери и ее малыша.
- А клетчатка и пектин, входящие в состав иноземной хурмы, наладят пищеварение и стабилизируют работу кишечника.
- Имеющийся в хурме кальций пополнит его запасы в женском организме, истощенные во время вынашивания малыша.
- В организме новорожденного ребенка кальций – это основа скелета и костей, формирующихся в основном за счет женского молока.
- А витамин РР позволит кормящей женщине оставаться привлекательной, так как улучшает состояние волос и ногтей.
- Регулярное употребление хурмы наполняет грудное молоко витаминами, минералами и йодом, так необходимыми ребенку в самом начале его жизненного пути.
- После родов многие женщины жалуются на усталость, плохое настроение и слабость, здесь вкусная хурма тоже будет кстати – она поможет справиться с послеродовой депрессией и поправить здоровье.
Хурма при грудном вскармливании – за и против
Несмотря на всю полезность и необходимость хурмы при грудном вскармливании, потреблять этот плод стоит с осторожностью и некоторыми ограничениями.
Хурма является аллергическим продуктом питания, поэтому если у ребенка присутствует аллергическая реакция на ярко окрашенные фрукты, то кушать ее не рекомендуется.
- Также следует с большой осторожностью пробовать иноземную гостью при рождении недоношенного и маловесного ребенка, с выраженными расстройствами психики и поведения.
- Из-за высокого содержания сахаров хурму не стоит есть женщинам с сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ.
- Злоупотребление хурмой может привести к запорам, не только у самой кормящей женщины, но и у младенца.
Ввиду многих рисков полностью отказываться от хурмы во время лактации не стоит, ведь она несет в себе много пользы и крайне положительно влияет на внутренние органы обоих организмов.
Считается безопасным пробовать хурму, когда ребенку будет 3-4 месяца, а ежедневная норма составляет около 200-300 грамм мякоти хурмы.
Кушайте хурму небольшими порциями и желательно в утренние часы, строго следя за реакцией грудничка. Если все остается в норме, можно слегка увеличить дозу, доведя ее до 1-2 плодов в день, однако чрезмерно поедать хурму не стоит.
В год малышу можно самому полакомиться хурмой, 1-2 долек без кожуры, в которой содержится много дубильных веществ, будет вполне достаточно.
С удовольствием кушать сезонные овощи и фрукты – это здоровая привычка на всю жизнь!
Хурма и кормление грудью совместимы, если соблюдать меру и следить за реакцией ребенка.